隨著普京正式簽署克裡米亞入俄條約,就連西方國家的政治人物都私下承認,俄羅斯全面控制克裡米亞已成為難以改變的事實。更有觀點認為,這直接改變了冷戰結束之後的世界地緣政治格局。
  西方國家顯然不會坐視不管。自克裡米亞公投之後,美歐就宣佈對俄羅斯進行製裁,並威脅製裁會進一步擴大。但俄羅斯的表現也很強硬,不僅對西方國家推出了同等性質的製裁,還通過各種方式表現出了對西方製裁的輕蔑。
  眼下對於西方與俄羅斯相互製裁後果的分析已經很多,各種分析都會強調美國、歐洲和俄羅斯各自的經濟優勢和特點,進而討論各自的承受能力。在這裡,筆者想要強調一個時間的概念,也就是說西方與俄羅斯對於各種製裁的敏感程度。筆者認為,由於全球化的影響以及各自的經濟政治特點,俄羅斯對於製裁的短期承受能力很強,但長期會十分不利;西方則可能在長期對俄形成孤立,不過短期內會受到製裁副作用的波及。雙方誰會最終勝出將取決於誰先承受不住製裁帶來的負面效應。
  目前,雙方的製裁主要圍繞外交、貿易、金融等方面,不同方面的製裁對於雙方的影響是不同的。針對人員旅行和個人資產方面的製裁實際上只是一種政治表態,並不會對雙方的角力起到實質影響。真正有殺傷力的應該是經濟製裁。可以說,貿易製裁或是金融製裁對於經濟實力不強的俄羅斯影響是很大的,但俄羅斯的優勢在於能源和原材料的出口,特別是對歐洲的能源供應。相比起貿易製裁和金融製裁的影響,俄羅斯切斷對歐洲的能源供應取得效果的時間無疑更快。能源自給率提高的美國雖然不會受制於此,但就連奧巴馬也承認,經濟製裁在打擊俄羅斯的同時,也會影響世界經濟。這意味著問題的關鍵在於這些影響對美俄誰更嚴重,更能影響其政治決策。
  在考慮製裁影響的速度問題時,也必須考慮到西方和俄羅斯國內的政治特點。從普京國內支持率因果斷干預克裡米亞而快速提升的情況看,俄羅斯內部對於外界壓力的承受度是很高的。但對於美歐國家來說,其國內民眾更多的是出於意識形態或者傳統地緣政治思維反對俄羅斯,他們能夠對製裁導致個人生活所受影響具有多大抵抗力就很難說了。畢竟烏克蘭問題是俄羅斯的核心利益,而對於西方來說卻顯得並不那麼緊迫。(曹岳 文章來源《世界新聞報》)  (原標題:誰對製裁的抵抗力更強)
創作者介紹

rpzewdbrhii 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()