十大引才城市評選專家丹尼斯(右二)在福建師範大學考察
  十大引才城市評選專家白瑞楠在活動T恤上簽名
  2013“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”日前評選揭曉。上海、北京、天津、廣州、深圳、廈門、南京、蘇州、杭州、青島當選。大理、桂林、江陰、昆明、蘭州、馬鞍山、寧波、三亞、溫州、武漢、西安、鄭州為2013“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”入圍城市。
  本次評選列出4個一級指標,即政策環境、政務環境、工作環境及生活環境。列出18個分指標,即權益保護、在華身份相關政策、引進及評聘政策、創業扶持政策、政策信息獲取、相關機構配置、相關事務辦理流程、政務人員工作質量、工作及創業環境、升遷發展機會、薪酬待遇、國際化氛圍與多元文化、人居自然環境、城市發展規劃、醫療衛生環境、子女教育環境、社會公共文明、城市包容性。對於外籍人士而言,上海、北京是他們眼中最有魅力的中國城市,也是綜合吸引力最強的城市,它們的得分比其它城市遙遙領先。
  本次活動由中國國際人才交流與開發研究會和《國際人才交流》雜誌聯合舉辦,數據分析及研究報告由零點研究咨詢集團合作完成。吸引外籍人才參與投票共7.2萬餘人次。作為國內唯一一個完全由外籍人才參與評選,由中國政府“友誼獎”獲獎外國專家、“外專千人計劃”專家等組成的專家評委團隊評出的榜單,這個引才引智“中國城市榜”可謂含金量十足。
  上海
  四個一級指標均奪冠
  上海名列第一,4個一級指標均處於第一位。在18個分指標中,上海也取得了17個第一的好成績,僅僅在“引進及評聘政策”上比北京得分略低。
  上海在國際化氛圍與多元文化、薪酬待遇、權益保護、子女教育環境及醫療衛生環境方面做得尤為出色。而其中後兩項是絕大部分中國城市在引才引智綜合環境中不夠完善的方面。上海在引才引智環境建設方面已經走在中國的前列。
  專家點評:
  “外專千人計劃”專家、2013年中國政府“友誼獎”獲獎專家、中國科學院馬普學會計算生物學伙伴研究所所長菲利普(Philipp Khaytovich):在我看來,上海是目前最國際化並對外國人最為友好的中國城市。我認為對外國專家而言,上海的生活和工作環境比中國的任何城市都好。
  北京
  引才及評聘政策得第一
  北京名列第二,4個一級指標均處於第2位。從18個分指標來看,北京在“引進及評聘政策”一項中獲得第一位。
  北京在國際化氛圍與多元文化、薪酬待遇、權益保護、子女教育環境及醫療衛生環境等指標上獲得了外籍人士的認可。此外,在“引進及評聘政策、在華身份政策”上獲得的投票較多。
  專家點評:
  現任北京低碳清潔能源研究所所長、前美國國家氫能協會主席、美國太陽能工業協會主席喬恩·邁克·戴維斯 (Mike Davis):北京作為中國的首都,文化底蘊濃厚,經濟蓬勃發展。針對空氣污染問題,我期待北京能採取行之有效的應對方案,希望北京的空氣質量能夠切實得到改善。
  天津
  外籍網民最認可的城市
  天津名列第三。在網絡投票中,天津得票排在前列,成為外籍人才眼中最具潛力的中國城市之一。在18個分指標中,天津在“升遷發展機會、政策信息獲取、相關機構配置、相關事務辦理流程”幾項中獲得高分。
  專家點評:
  2013年中國政府“友誼獎”獲獎專家、天津自然博物館特聘教授肯尼斯·尤金·貝林(Kenneth Eugene Behring):作為天津市的榮譽市民,我感到十分自豪。我認為,天津的生活環境十分舒適,天津市民的幸福指數比較高。我很享受在這裡的工作和生活。在我看來,天津不僅僅是一個開放的、全球化的城市,它的接受度和包容度也很高,這裡友好溫暖的氛圍時時刻刻令我動容。
  廣州
  “工作環境”排名居前
  廣州名列第四。在4個一級指標中,廣州分別排在第5位、第4位、第3位與第5位,其中的“工作環境”排名最高。在18個分指標中,得票最多的是“城市發展規劃、創業扶持環境、工作及創業環境和升遷發展機會”,後三者都與“工作環境”有直接或間接的關係。
  專家點評:
  2011年“羊城友誼獎”獲獎專家、廣州現代快速公交和可持續交通研究所所長卡爾·費(Karl Fjellstrom):交通是一個很大的概念,它影響著城市裡每個人的生活,牽涉到方方面面,關乎發展、經濟、環境等。我希望在我們的共同努力下,通過良好的交通規劃,把廣州建設成為一個更加宜居的城市。
  深圳
  政策、政務環境均佳
  深圳名列第五。在4個一級指標中,“政策環境、政務環境”排名第三,“工作環境”排名第四,“生活環境”排名第八。在18個分指標中,“權益保護、政務人員工作質量、升遷發展機會及薪酬待遇”4項中排名居前,而在“子女教育環境、社會公共文明、城市包容性”幾方面得分較低。
  專家點評:
  “外專千人計劃”專家、2012年中國政府“友誼獎”獲獎專家、以色列計算機圖形學領域知名學者丹尼爾·科恩(Daniel Cohen-Or):深圳位於中國大陸版圖的南端,毗鄰香港,這裡的亞熱帶季風氣候舒適宜人。深圳是南方重要的高新技術研發和製造基地,同時這裡擁有國際化的教育水平。
  廈門
  “人居自然環境”居第二
  廈門名列第六。在4個一級指標中,“生活環境”居第六位、“政策環境”居第八位、“政務環境”和“工作環境”均居第九位。在18個分指標中,“人居自然環境”得分非常高,僅排在上海之後。此外,廈門在“工作及創業環境、社會公共文明”兩項中得分較高。
  專家點評:
  1993年中國政府“友誼獎”獲獎專家、福建省第一位獲准在華永久居留的外籍專家潘威廉(William Brown):廈門是投資環境及居住環境都很出色的城市,近幾年更是加大了在公共設施、公共醫療、教育等方面的投入。廈門市政府針對交通擁堵問題採取了積極有效的措施(如:建設廈門翔安海底隧道),這一點值得其它城市取經。
  南京
  “醫療衛生環境”出眾
  南京名列第七。在4個一級指標中,“政策環境”排名最高,居於第四位;而“生活環境”排名最低,居於第十位。在18個分指標中,“醫療衛生環境”一項得分排在第三位,僅低於上海和北京。這也是前十名的城市中,極少數在醫療衛生環境方面表現出眾的城市。
  專家點評:
  2009年中國政府“友誼獎”獲獎專家、日本堇青石質蜂窩陶瓷技術專家岩村悟浩(Iwamura Satohiro):北京最為國際化,上海過於擁擠,因此舒適度欠佳。南京的市民最為友好。我目前碰到的最大問題,是日常生活中的語言障礙問題。
  蘇州
  “生活環境”排名居前
  蘇州名列第八。在外籍人士眼中,蘇州的生活環境質量相當好。在4個一級指標中,“生活環境”排名僅低於上海和北京;“政務環境”的排名也不錯,居於第六位;“政策環境、工作環境”排名居於第十位。在18個分指標中,“自然人居環境”一項的得分比較高,但在“創業扶持政策、薪酬待遇、升遷發展機會”幾方面得分欠佳,在促進外籍人士在蘇州工作、就業方面,還需要加把勁。
  專家點評:
  經濟地理學研究專家、西交利物浦大學副校長蘇大衛(David Warwick Sadler):蘇州頗具競爭力的地理位置,便捷的交通網絡,合理的工業佈局,舒適的居住環境使其成為投資以及居住的絕佳理想地。
  杭州
  均衡發展型的城市
  杭州名列第九。在4個一級指標中,“生活環境”排名第四位,其它3個一級指標(政策環境、政務環境、工作環境),排名分別為第七名、第八名及第七名。可以說是一個均衡發展型的城市。在18個分指標中,“政策信息獲取、相關事務辦理流程、政務人員工作質量、國際化氛圍與多元文化、醫療衛生環境、子女教育環境”得分均低於平均值。可以說,如果在“醫療衛生環境”、“子女教育環境”上能夠有所提高,杭州的生活環境優勢將更明顯。
  專家點評:
  2010年中國政府“友誼獎”獲獎專家、德國內窺鏡專家邁克·韋博(Michael-Boris Weber):在我看來,杭州是一座美食美景繽紛交融、基礎設施建設完備的城市。
  青島

  工作生活環境有吸引力
  青島名列第十。在4個一級指標中,“工作環境”、“生活環境”排名分別為第八位和第九位;“政策環境”、“政務環境”排名均為第十一位。在18個分指標中,“子女教育環境”一項得分較低,青島在這方面仍需再努力。
  專家點評:
  2011年中國政府“友誼獎”獲獎專家、青島軟控股份有限公司歐洲研發中心總經理卡羅爾·萬卡(Karol Vanko):青島是一座美麗的海濱城市,這裡有紅屋頂,茂密的植被和碧藍的天空。同時,這裡也是一座現代化、國際化、非常宜居的城市。我很享受在這裡的工作和生活,我愛這裡美不勝收的景色和活力四射的人民。
(編輯:SN098)

    全站熱搜

    rpzewdbrhii 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()